무화과효소만드는법&무화과 효능
무화과효소만드는법&무화과 효능
요즘 제철과일이 무엇이 있을까요? 수박도 있고 토마토도있고 그리고 무화과가 있습니다. 엄밀히 말하면 무화과는 열매이면서 꽃이라고 하네요~ 오늘은 무화과 효능을 1년 365일 느낄수 있는 무화과효소만드는법을 알아보도록 하겠습니다.
먼저 무화과 효능은 어디에 좋은 것일까?? 미의 여신 클레오파트라도 즐겨 먹었다는 무화과!! 그럼 미용에 좋은것일거 같은데요. 실제로 변비예방에 무화과 효능이 좋은 효과를 보인다고하니 장이 깨끗하면 피부도 같이 좋아지는건 알고계시죠~
무화과 효능이 변비에만 좋은것은 아니에요~ 항암효과도 있어 암으로 고생하는 분들에게 도움이 되는 것이랍니다. 무화과에는 펙틴이 변비에 좋은 성분이고, 벤즈알데히드라는 성분이 암세포를 억제하는데 좋은 효과를 보이는 성분이라네요.
무화과는 7월 중순에서 10월까지 생산된다고해요. 그것도 전남 영암에서 대부분 생산이 되구요~ 이때는 무화과 효능을 느낄려면 생물로 먹으면 되겠지만 보관이 어려워 쉽게 상하기 일수인데요. 이때 무화과효소만드는법을 알고있다면 오랜기간 보관하고 그 효능을 길게 느낄수 있겠습니다.
일반 효소만드는법과 무화과효소만드는법은 약간의 차이가 있는데요. 이유는 무화과가 당분이 높기때문에 잘못만들면 잼으로 변해버린다네요. 그래서 꼭 4등분으로 잘라서 항아리나 유리병에 넣어주고 설탕은 1:1이 아니고 6:4로 조금 적게 넣으면 된답니다. 6개월을 숙성시켜주면 몸에좋은 무화과효소가 만들어집니다.